Сайт для друзей:-)

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 15.07.2025, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Elena1981 - мои статьи на TextSale.ru
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Классификация типов темперамента был предложена в VIв. до н.э. в учении древнегреческого врача Гиппократа . Здесь было постулировано, что в человеческом теле есть четыре основных элемента, пропорция которых определяет течение физических и душевных болезней. Доминирование какого-либо одного элемента проявляется как тип темперамента , носителя которого были обозначены как сангвиник , холерик , флегматик и меланхолик .

Среди основных конституциональных (т. е. связывающих определенные психические свойства с типом телосложения) типологий в исследованиях истерической личности нашли применение лишь типологии Кречмера (1944), Sheldon (1942).
На основании клинического наблюдения Кречмер (1944) пришел к выводу, что существует зависимость между телосложением (лептосомное, пикническое и атлетическое) и склонностью к психическим заболеваниям (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия). У здоровых людей также наблюдается связь между типом конституции и особенностями психики, составляющими по существу комплекс черт, характерных для данной психической болезни, но значительно меньше выраженных. Представление о зависимости типа телосложения, личности и определенного психического заболевания позволило Кречмеру выделить три типа темперамента (характера): пикнический тип ( полный), шизометический тип (худощавый) и атлетический тип (физически развитый).
Астенический тип, по Кречмеру, характеризует небольшая толщина тела, среднем или выше среднего ростом. Астеник – это обычно худой и тонкий человек, из-за своей худобы кажущийся несколько выше, чем он есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями. Такова в основном характеристика астеников-мужчин. Женщины этого типа, кроме того, часто и малорослы.
Атлетическому типу свойствен сильно развитый скелет и мускулатура. Такой человек обычно среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой. У него плотная, высокая голова.
Пикнический тип отличается сильно развитыми внутренними полостями тела (головы, груди, живота), склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах и опорно-двигательном аппарате. Такой человек среднего роста с короткой шеей, сидящей между плечами.

В зависимости от преобладания в развитии одного из трех эмбриональных листков Sheldon (1942) выделил следующие основные типы телосложения, называемые соматотипами: эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный и смешанный. При помощи факторного анализа из 60 черт темперамента он выделил три основных фактора: висцеротонию (сочетается с эндоморфным типом), соматотонию (сочетается с мезоморфным типом) и церебротонию (сочетается с эктоморфным типом). Смешанный тип телосложения может сочетаться с каждым из перечисленных факторов темперамента. Преобладание одного из факторов определяет тип темперамента — висцеро-тонический (преобладание органов пищеварения), соматотонический (преобладание органов двигательного аппарата), церебротонический (преоболадание органов высшей нервной деятельности) и смешанный. В типологии Sheldon наиболее приближается к истерической личности висцеротония, состоящая из таких черт, как чрезмерная жажда общества, любви и одобрения, любовь к комфорту, удовольствие от еды и т. п.

Зигмунд Фрейд был основателем психоаналитической школы. Большую роль в жизни человека он придавал детским годам. В своём учении он утверждал, что детские годы оставляют в человеке неизгладимый след. Переживания в раннем детстве определяют характер человека, многие его болезни и взаимоотношения с окружающими, а также тип поведения человека. Детские годы, по Фрейду делятся на несколько стадий. Эти стадии он определяет в зависимости от того, какой орган играет в это время наибольшую роль и какие психосексуальные зоны развиваются в это время. Зигмунд Фрейд считал, что человек рождается с определённым количеством энергии, которая последовательно проходит в своём развитии все стадии. Эти стадии он назвал: оральная, анальная, фаллическая и генитальная.

Самое крупное открытие в области типологии характера было сделано в 1920 году. Его автором является швейцарский психолог, психиатр и философ – Карл Густав Юнг. Какой-то период своей жизни он работал бок о бок с отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом, но кардинальные различия в их взглядах на природу психики человека привели к их разрыву.
Юнг не мог согласиться с доминирующей ролью сексуального фактора в мышлении и поведении человека, с противопоставлением сознательного и бессознательного в структуре личности, как это представлялось Фрейду и его сторонникам. Располагая богатым практическим материалом, он заметил, что наряду с индивидуальными неповторяющимися особенностями в каждом человеке присутствуют типные качества, позволяющие отнести его к определённой группе людей с такими же качествами.
Это дало ему возможность построить качественно новую типологию характеров, в основе которой лежит выделение в личности какой-то преобладающей психической функции (мышления, эмоции, интуиции и ощущения) и её направленности на внешний мир (экстравертность), или же на мир внутренний (интровертность).
Ещё тогда Юнг недвусмысленно подчеркнул, что не существует так называемых «чистых» типов. Они вариативны в зависимости от степени преобладания внутри одного типа составляющих его функций. Кроме того, он был уверен, что для сохранения душевного здоровья человек должен на протяжении всей своей жизни развивать природные предпочтения, а не пытаться их изменить. С точки зрения Юнга, в процессе взросления мы должны учиться более эффективно обращаться с предпочтениями, к которым мы не склонны, и не чувствовать перед ними страха.

Экстраверсия и интроверсия. – эти две установки являются основополагающими, по ним отличаются одни люди от других.
Экстраверты – это люди, обращённые к объекту, к внешней действительности. Это открытые люди, которые характеризуются интересом к внешнему объекту, готовностью воспринимать все, что происходит вовне, оказывать непосредственное влияние или оказываться под влиянием внешних событий. Экстраверты постоянно находятся в гуще событий, в месте событий, они хотят быть участниками этих событий и находят непосредственное удовольствие и удовлетворение в этом. Эти люди любят шумные компании, вечеринки, заводят много друзей и знакомых, часто без разбора, лишь затем, чтобы иметь ощущение нужности, важности в том окружении ,в котором они могут себя показать. У экстравертов нет секретов, потому что они не могут их долго хранить, так как вынуждены в силу своего характера делиться с другими. Как пишет К.Г.Юнг, они живут в других и через других, любые размышления о себе приводят их в содрогание. Часто их положительные стороны могут превращаться в отрицательные. Так, например, умение быстро ориентироваться в новой ситуации, быстрая пластичность и приспособляемость могут вылиться в неразборчивость связей, чрезмерную общительность, болтливость и назойливость. Чрезмерная активность и напористость экстравертов ведёт иногда к тому, что они вмешиваются в чужие дела.
Интроверт, наоборот – человек, обращённый вовнутрь, он весь в себе, внешнее его интересует мало, он больше заботится о своём внутреннем мире. Обычно интровертов распознать труднее, их как бы нет иногда, настолько сильно они растворяются в толпе и компании. Это внешне спокойные люди, без эмоций, держащиеся в тени, неразговорчивые. Они не любят компаний и редко первыми заводят знакомство. Стараются держаться в отдалении от внешних событий, не вступая ни с кем в контакт, и проявляют как бы негативное отношение к ним. Часто они выглядят неловкими и неуклюжими в разговоре, нарочито сдержанными, застенчивыми, поэтому, по обыкновению, в компании производят впечатление как бы отстранённости и пренебрежительности по отношению к людям, которые расположены к ним всей душой.

Нейротизм (Айзенк) – эмоциональная устойчивость. Характеризует эмоциональную устойчивость (стабильность или нестабильность).
Нейротизм по некоторым данным связан с показателями лабильности нервной системы. Нейротизм выражается в чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений (лабильности), чувстве виновности и беспокойства, озабоченности, депрессивных реакциях, рассеянности внимания, неустойчивости в стрессовых ситуациях. Нейротизму соответствует эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам. У лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развитья невроз.
Эмоциональная устойчивость – черта, выражающая сохранение организованного поведения, ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях. Характеризуется зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряжённости, беспокойства ,а также склонность к лидерству, общительности.
Согласно Айзенку, высокие показатели по экстраверсии и Нейротизму соответствуют психиатрическому диагнозу истерии, а высокие показатели по интроверсии и Нейротизму – состоянию депрессии.
Таким образом, используя данные обследования по шкалам экстра- интроверсии и нейротизма можно вывести показатели темперамента личности по классификации Павлова, который описал четыре классических типа: сангвиник (по основным свойствам центральной нервной системы характеризуется как сильный, уравновешенный, подвижный), холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный), флегматик (сильный, уравновешенный, инертный), меланхолик (слабый, неуравновешенный, инертный).
Как правило, следует говорить о преобладании тех или иных черт темперамента, поскольку в жизни в чистом виде они встречаются редко.


Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025|